El Banco Brørup Sparekasse adopta una nueva apariencia dinámica

Brøerup Sparekasse, Fredericia, Dinamarca, proyecto de Schmidt Hammer Lassen Archit
Broerup Sparekasse, Fredericia, Dinamarca, proyecto de Schmidt Hammer Lassen Architects; fotografía de Jens Nygaard


Brørup Sparekasse cambia de piel: una nueva apariencia dinámica para una nueva vida dinámica

Las oficinas de Brørup Sparekasse están caracterizadas por un revestimiento externo innovador realizado con el material de superficies de alto rendimiento Corian® de DuPont™ dentro de un concepto de fachada ventilada.

Este proyecto de alto impacto fue el primer edificio en los países nórdicos en presentar la superficie sólida Corian® usada en revestimiento exterior y está entre las primeras instalaciones de este tipo en el mundo.

Como parte de un programa más amplio que tiene como objetivo el desarrollo de una nueva identidad corporativa, Brørup Sparekasse quería cambiar su imagen entre la comunidad local y sus empleados, además de atraer nuevos clientes. La administración de Brørup Sparekasse se puso en contacto con schmidt hammer lassen architects porque este estudio es reconocido internacionalmente por sus capacidades para crear soluciones arquitectónicas que son funcionales y desafiantes. También son reconocidos por sus diseños innovadores y sustentables, por su enfoque democrático hacia la arquitectura y por su capacidad de idear edificios que se integran íntimamente con sus alrededores.

La intención fue crear algo más allá de un banco de ahorros típico: el proyecto debía reflejar la larga y cercana relación que existen en el área entre Brørup Sparekasse y sus clientes y la comunidad local. El objetivo era crear un edificio que fusionara valores y servicio, que representara un alto nivel de innovación desde el punto de vista estético y también funcional. El edificio de tres pisos contiene una plaza urbana en el este, la que fluye hacia el edificio principal y la entrada, donde la fachada tiene una inclinación hacia el interior. El extremo opuesto del edificio culmina en una entrada para vehículos, diseñado como una forma dinámica en sinergia con la expresión escultural del edificio. El interior, que se abre hacia la plaza urbana para proporcionar una vista del jardín urbano, es fluido, con una fuerte sinergia visual entre cada uno de sus tres niveles. El interior se abre hacia la plaza urbana y proporciona vistas al jardín urbano.

El edificio se caracteriza por un patrón sutil, semejante a un puzle, como un Tetris, de formas sólidas hechas de la superficie sólida Corian®, lo que proporciona una superficie externa dinámica y homogénea a la fachada del edificio, una apariencia que le permite al Brørup Sparekasse destacar con elegancia en el área.

El patrón con estilo de puzle de la fachada integra elegantes ventanas cuadradas, lo que añade "vitalidad" a la composición visual resultante y enfatiza el edificio como una especie de "escultura dinámica".

Inicialmente, schmidt hammer lassen architects exploraron la posibilidad de alcanzar estos efectos estéticos mediante el uso de materiales más convencionales, como los mosaicos de cerámica, yeso o aluminio. La búsqueda de una fachada que tuviera una apariencia significativamente homogénea y que incluyera paneles de diferentes dimensiones los llevó a la solución de revestimiento que consistía en paneles hechos de Corian®.
 
"La fachada está hecha de paneles de Corian® de DuPont™ de diferentes tamaños y geometrías, lo que crea una especie de puzle", explica el arquitecto Klaus Petersen de schmidt hammer lassen architects.

"Visto desde lejos, el edificio da la impresión de estar envuelto en una piel homogénea y sin uniones, incluso si los paneles tienen cierta distancia entre sí. Al acercarse al edificio, la fachada revela su composición: paneles de diferentes tamaños y geometrías separados levemente para crear un puzle gigante blanco, que hace recordar un Tetris gigante. El tamaño, la geometría y el flujo de los paneles alrededor del edificio reflejan un patrón matemático preciso que crea la envoltura del edificio".

Los paneles de Corian® usados en la fachada ventilada son de 120 cm x 120 cm multiplicados por 2 o 3 en un patrón modular que crea piezas de un puzle de Tetris.

"Usamos la distancia entre los paneles, necesarios por motivos técnicos, como el concepto clave para el atractivo estético del edificio", agrega Petersen. "Convertimos estos espacios entre los paneles en el punto de partida del desarrollo de una fachada con un patrón inusual y de alta tecnología, semejante a un puzle. Las ventanas se incorporan en el puzle de los paneles de Corian® de DuPont™ como cuadrados negros que añaden mayor interés a la estética total del edificio".

La demanda por materiales versátiles y de calidad para revestimientos exteriores en el entorno de la construcción se ha vuelto cada vez más importante, especialmente debido a la creciente popularidad de las fachadas ventiladas", comenta Helle Jensen, de DuPont.  "Corian® de DuPont™ ofrece un mayor rendimiento comparado con muchas de las soluciones convencionales para el revestimiento exterior, gracias a su excelente combinación de durabilidad, renovabilidad y flexibilidad de diseño".

"Las personas se suelen sorprender con la versatilidad y la eficacia en aplicaciones arquitectónicas, como es el caso de Brørup Sparekasse, de un material que DuPont creó originalmente para lograr hermosas cubiertas de rendimiento superior para cocinas y baños", agrega Jensen. "Pero efectivamente lo que se ve en Brørup Sparekasse es Corian® de DuPont™, en una de las muchas transformaciones que permite la experiencia tecnológica y de marketing de DuPont y la creatividad de arquitectos y diseñadores, como schmidt hammer lassen architects, además de nuestros socios altamente calificados especializados en su fabricación. Corian® de DuPont™ es un material camaleónico, una material que aún está en su infancia en términos de posibles desarrollos y estamos convencidos de que es la opción ideal para seguirle el ritmo a las necesidades en constante evolución de la arquitectura y del diseño".

Cliente: Brørup Sparekasse, Dinamarca
Área de la oficina: 1.610 metros cuadrados
Ubicación: Fredericia (ciudad ubicada en la parte oriental de la península Jutland en Dinamarca).
Arquitectura: schmidt hammer lassen architects, Dinamarca
Desarrollador/contratista general: MT Højgaard, Dinamarca
Creación de la fachada y del sistema de ventanas: Henning Frøkjær, Dinamarca
Fabricación e instalación de los paneles Corian® de DuPont™: Altha, Italia
Ingeniería: Tækker Consulting Engineers, Dinamarca